El 30 de septiembre de 2020 dedicaba la columna a pensar en voz alta sobre la evaluación de la gestión de la COVID. 4 meses después no tengo muy claro que haya mejorado la situación...

La columna de esta semana en El dia À Punt viene un poco más ácida de lo habitual porque al pensar sobre la evaluación de las políticas públicas, ya sabéis, como herramienta para el aprendizaje-mejora-eficiencia de las políticas y no como mecanismo para el sonrojamiento político, poco parece que hayamos mejorado tras la primera, segunda y tercera ola de la pandemia.

Nos falta información, no me malinterpretéis, del minuto y resultado sí la tenemos, pero de los presupuestos, gestiones, resultados, impactos o procesos es otro cantar. Y tras un año de pandemia, digo yo que deberíamos tener algo de camino recorrido ¿no? Ya sabéis que la evaluación se fundamenta, en gran parte, en el acceso a la información y la transparencia ¡y tenemos una Conselleria en exclusiva para ello! Es muy complicado acceder a los datos, tan sólo si tienes un nivel fantabulosamente pro de las instituciones y plataformas de datos (española/valenciana) alcanzas a intuirlos, pero si no es el caso, si eres una simple mortal, dependemos casi en exclusiva de las portavocías de gobierno, de la oposición o de los medios de comunicación y eso, señores y señoras lectoras, dista mucho del bueno gobierno y de la calidad democrática.

En fin, seguiremos a lo nuestro...

El 30 de setembre vam parlar de l’avaluació de les polítiques públiques de la COVID. O millor dit la seua absència per aquell moment. Hui, quatre mesos després, tornarem a parlar-ne. 

Han passat coses, han passat moltes coses. Però no sabem quins són els resultats. 

Sabem el material sanitari que s’ha adquirit? Ha arribat sencer a la seua destinació? Sabem qui són els proveïdors? S’ha comprat a empreses valencianes del sector prèvies a la pandèmia o s’ha fet a les de nova creació? Sabem l’impacte de la digitalització de la funció pública valenciana?

O què ha passat a la província d’Alacant? Les dades són brutalment colpidores. Em direu que la densitat de població és de les més elevades de l’estat, sí, com també ho és el nombre de segones residències de ciutadans i ciutadanes de la resta de l’estat. I de països comunitaris. I de països ex-comunitaris, també. Quina ha sigut la seua presència durant les festes del Nadal? O quines mesures s’han pres? Quin és el seu impacte en el contagi dels autòctons?

I el que em preocupa és el perquè els polítics no en parlen d’estes coses. Veiem molta incidència en la responsabilitat individual, en el comportament i molta vacuna per ací i per allà però poca avaluació dels resultats. Diu el microbiòleg Sergi Maicas de la Universitat de València que les pandèmies poden arribar fins a 6 onades. Esperarem a la sisena per començar l‘avaluació de les polítiques de la COVID?